Kirche, die über den Jordan geht - Expeditionen ins Land der Verheissung

Autor: Christian Hennecke / Verlag: Aschendorff Verlag 2006

Inhalt: Die Kundschafter des Neuen hören!; Die Zukunft in den Blick nehmen!; Über den Jordan gehen!;
Dieses Buch lädt ein, der Führung Gottes zu vertrauen, also: aufzubrechen ... in das noch weithin
unbekannte Land der Verheissung.

Kleine Christliche Gemeinschaften verstehen -
Ein Weg, Kirche mit den Menschen zu sein

Herausgeber: Christian Hennecke / Verlag: echter 2009

Inhalt: Um die Erfahrungen und Erkenntnisse aus Orts- und Weltkirche und den weiteren Weg der KCG
ging es auf einem Symposion in Hildesheim im November 2008. Autoren wie Medard Kehl, Hermann J.
Pottmeyer oder Franz Weber widmeten sich den Fragen in drei Themenkomplexen:

• Auf dem Weg zu einem neuen Kirchenverständnis
  • Ein neues Verstehen der Schrift? Exegese und Bibelteilen in den KCG
  • KCG - Chancen eines pastoralen Ansatzes

Kirche geht ... - die Dynamik lokaler Kirchenentwicklung

Herausgeber: C. Hennecke - D. Tewes - G. Viecens / Verlag: echter 2013

Inhalt: Wie entwickelt sich Kirche vor Ort? Auf dem Hintergrund des II. Vatikanischen Konzils wird immer deutlicher, dass diese Frage vor allem auch eine nach dem gemeinsamen Priestertum aller Gläubigen ist. (...) Wie kommt es zu einer anderen Kultur des Kircheseins? Wie sehen diese Prozesse aus und was können wir aus gemachten Erfahrungen lernen? Welches sind die Merkmale einer Kultur, die sich aus den Erkenntnissen des II. Vatikanums speist? Diese Leitfragen sind Thema des vorliegenden Bandes.