So geht Pastoral! Hier steht alles geschrieben!“ Ich kann mich noch gut erinnern, als ich mit dieser unbescheidenen Aussage im Jahr 2001 an unseren Pfarrer gelangte. Meine Begeisterung und Überzeugung gründete auf der Lektüre des Buches „Der Himmel ist zwischen uns“ von Klaus Hemmerle. Für mich war es das erste Mal, dass ich von der Realität las, was der Auferstandene in unserer Mitte bewirken kann. „Jesus in unserer Mitte macht die Pastoral“, so Klaus Hemmerle. Welch Freude, welch Entlastung für uns, dachte ich. Schön war, dass unser Pfarrer dies nicht mit einem wissenden Lächeln auf die Seite schob, weil es ja schon etwas einfach daher kam und ich zudem keinerlei Erfahrung in der Pastoral vorweisen konnte.

So begann ein Weg, auf dem wir Jesus in allem Vorfahrt geben wollten. Egal wo: im Religionsunterricht, in der Sonntagsmesse, in den Pfarreiferien oder beim Gespräch auf dem Kirchenplatz. Uns einte die Sehnsucht, dass Menschen, die uns erleben, berührt und ergriffen werden von der Gegenwart des Auferstandenen. Es sollte sich erfüllen, was im Schriftwort steht „Und so werden sie sich niederwerfen, Gott anbeten und ausrufen: Wahrhaftig, Gott ist bei euch!“ 1 Kor 14,25b.

Auschnitt aus einem Artikel für die Zeitschrift Prisma von Marianne Reiser

Klaus Hemmerle

1929
geboren in Freiburg i. Br. am 3. April
Beginn des Studiums der Theologie an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Priesterweihe in Freiburg i. Br.
Vikar in Donaueschingen, Kollnau und Rheinfelden
Beginn des Promotionsstudiums an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
1956
Bestellung zum Gründungsdirektor der Katholischen Akademie des Erzbistums Freiburg